Pflaumen-Muffins

Pflaumen-Muffins

mit Biopflaumen aus der Region

Zutaten für 10 Personen

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 30 g Marzipan
  • 1 Mark ausgekratzte Vanillestange
  • Schale einer halben unbeh. Zitrone
  • wenige Körner Salz
  • 150 g Mehl Type 550
  • 5 g Backpulver (Biovegan / Weinstein)
  • 12 Pflaumen aus der Region
  • Puderzucker

Zubereitung

Weiche Butter schaumig schlagen, Vollei und Zucker abwechselnd dazugeben. Stückchenweise den Marzipan in die Masse rühren. Vanille, Salz und das abgeriebene einer 1/2 Zitrone untermischen. Mehl und Backpulver drei Mal sieben. Feines Mehl ist notwendig. Das Mehl kurz unter den Rührteig heben und die Muffinförmchen gut halb voll mit Rührteig füllen.
In die Mitte eine entkernte Pflaume geben und für ca. 25 Min in den vorgeheizten Backofen bei 170°C backen. Leicht mit Zimt - Zucker und Puderzucker bestauben.