Feine Himbeer-Mandeltörtchen

mit Himbeer-Mandel Füllung

Ein Rezept von Dorothee Wenken

Himbeeren

Zutaten für 6 Stück

  • 200 g pürierte, frische Himbeeren

Für den Teig

  • 100 g feines Dinkelmehl
  • 100 g kalte Butter

Für die Füllung

  • 50 g feines Dinkelmehl
  • 25 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 20 g Reismehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g gemahlene süße Mandeln
  • Teigreste vom Ausstechen

Zubereitung

Teig: Dinkelmehl in eine Schüssel geben, mit 100 g kalter Butter glatt verkneten. Auf einer bemehlten Fläche mit einem Glas etwa 8 cm Teigkreise ausstechen, vorsichtig in kleine feuerfeste Gläser oder Muffinförmchen gleiten lassen und leicht andrücken. Die Böden zweimal mit einer Gabel einstechen und am Rand gleichmäßig hochdrücken.

Füllung: 4 EL Himbeerpüree und die anderen Zutaten miteinander verkneten, in die Formen füllen und bei 175° C Umluft 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, mit dem restlichen Himbeerpüree anrichten.